IGM | Vivienda unifamiliar - IGM Estudio de Arquitectura en Gandía

Vivienda unifamiliar entre medianeras en Gandía

Se trata de una vivienda unifamiliar entre medianeras situada en el centro histórico donde el linde posterior es la muralla defensiva de Gandía (siglos XV y XVIII).
La vivienda ocupa la unión de dos parcelas originales quedando patente en la fachada mediante la doble fenestración.
El programa se desarrolla en torno a dos núcleos cerrados opuestos situados en el centro de la parcela, el ascensor y los baños. Estos prismas destacan por el revestimiento de listones de roble que les da continuidad desde la planta baja hasta la bajocubierta.
En la planta baja se sitúa el acceso, el garaje y una sala de juegos con una entreplanta donde se sitúa el despacho profesional del cliente.
En las plantas de vivienda se ha potenciado la continuidad visual tanto en horizontal como en vertical mediante la organización de espacios abiertos y dobles alturas. La zona de día, sin compartimentaciones, se desarrolla en la planta inferior con salida a la terraza posterior, mientras que en la planta primera se sitúan los dormitorios en ambas fachadas quedando separados por la doble altura pero unidos mediante una pasarela metálica con pavimento de vidrio que permite conectar todos los espacios e iluminarlos.
En la última planta, la buhardilla, hay una zona de relax vinculada a otra terraza posterior con una pequeña piscina.
El uso de materiales nobles y sobrios, madera de roble en pavimentos y paramentos y mármol en aseos, proporciona una calidez que destaca sobre los elementos modernos (vidrios, hormigón y metal). El tratamiento de las fachadas mediante mortero de cal y las carpinterías de madera respetan la tradición constructiva del barrio.
La actuación se completó con la restauración y puesta en valor de la muralla dejando una pequeña franja libre que ilumina la parte posterior de la planta baja y permite contemplar el lienzo en toda su altura.