IGM | Edificio UCV - IGM Estudio de Arquitectura en Gandía

Sede UCV de Burjassot

Se trata de un edificio entre medianeras de 5 plantas más dos sótanos con fachada a dos calles con 1 metro de desnivel entre ambas que está situado en una zona residencial de Burjassot.
Debido a la geometría alargada y estrecha del solar se opta por organizar el edificio mediante un corredor longitudinal que crea dos bandas de diferente tamaño: una de servicio y otra de espacios servidos. Este pasillo queda interrumpido por un gran patio que emerge como foco de atención de dicho corredor que lo ilumina y permite la apertura de salas al interior con luz natural. Además se crean dos núcleos de circulación vertical en los extremos opuestos, próximos a los dos accesos al edificio.
El espacio singular es la biblioteca, situada entre la planta baja y sótano -1, que recibe luz natural del patio a través de una doble altura que las comunica.
En el exterior el tratamiento de las fachadas mediante paneles prefabricados de hormigón blanco y lamas de aluminio lacadas  las dota de un carácter más público e institucional que resalta en el entorno residencial que las rodea.
La medianera del patio se trata como un jardín vertical que minimice el impacto del muro y permita un mayor disfrute desde todas sus plantas.
En el interior el color blanco de suelos y paramentos potencia los dos tonos azules del revestimiento fenólico de los espacios comunes y aulas.